|
¶2. El CONOCIMIENTO
ES LA MEJOR ALTERNATIVA
Es la solución más Eficaz, Saludable, Económica y Permanente
Conozca
todo lo que la gente se inventó para bajar de peso; sepa porqué
funcionan los distintos métodos; aprenda a clasificarlos por sus
ventajas y desventajas y salga del grupo de personas
desinformadas que se dejan ilusionar con soluciones mágicas.
Asuma que, si subió de peso, fue porque tiene algún problema
psicológico, hormonal y/o metabólico, que debe manejarse
inteligentemente...y por lo general con mucho esfuerzo y
sacrificio. Conozca las bases del metabolismo energético y
APRENDA por ejemplo que, en condiciones de supresión de
carbohidratos, el organismo reacciona en forma similar al ayuno
prolongado. Conozca nuestra hipótesis de "LLAVE DE
GLUCOSA" según la cual la falta de los monosacáridos
(Glucosa, Fructosa, Galactosa) en la ingestión alimentaria
origina un cambio profundo en el metabolismo energético, similar
al que se produce en condiciones de ayuno prolongado (al parecer
independientemente del aporte energético de proteínas y
grasas). Este fenómeno es muy fácil de comprobar mediante una
prueba de supresión de carbohidratos de 3 días y nos obliga a
pensar un cálculo diferente de calorías para esta condición
(proponemos el término de "CALORIAS A-GLUCIDICAS"). El
Método STAR-1 propone a los pacientes aprender estos conceptos
para saber adelgazar saludablemente y pasar -tan rápido como sea
posible- al mantenimiento, con nuestras propuestas del
"Semáforo de los Alimentos", "Los 4 SI y los 4 NO
de la Buena Salud" y "Los 7 cambios obligatorios en sus
hábitos alimenticios".
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¶3.
SOLO
EXISTEN DOS METODOS PARA BAJAR DE PESO
Restringir drásticamente
Calorías o Carbohidratos
Conozca todo
a)
Restringen drásticamente la ingestión de CALORÍAS:
Dietas
Hipocalóricas o
LCD (Low Calorie Diets)
Aportan 550 a 1.000 Kcal por día |
|
Dietas
Muy Hipocalóricas, o
VLCD (Very Low Calorie Diets)
Aportan menos de 550 Kcal por día |
a) Dietas
Balanceadas, ej.:
Métodos Computarizados,
De Scarsdale,
De Pritikin,
Rotation Diet,
La Antidieta,
Macrobiótica,
De Nutricionistas o Dietistas
b) Reducción de nutrientes,
ej.:
Comer la mitad MMM,
Ayuno Intermitente,
"De la luna"
c) Dietas de un solo alimento,
ej.:
"Del huevo",
"De la toronja",
"De 1 alimento cada vez".
d) Otras:
Dietas vegetarianas, de fibra,
Fórmulas dietéticas líquidas
Fórmulas dietéticas en polvo,
Dietas "mágicas", etc. |
|
a) Fórmulas
Hiperproteicas,
prácticamente sin carbohidratos, y
b) Fórmulas balanceadas,
de proteínas con carbohidratos
en mínima cantidad
Estos
métodos NO limitan
la variedad en la alimentación
a cambio de reducir sustancialmente
su cantidad. Su eficacia es tanto mayor
cuanto más drástica sea la disminución
del aporte calórico y mayor sea
el aumento el gasto calórico.
Sus defensores enfatizan en
las ventajas del balance nutricional.
Sus críticos les llaman "Dietas de Hambre".
En estos casos, el cálculo calórico
se hace en la forma tradicional:
9 Kcal/gr. de grasa, 4 Kcal/gr. de proteínas
y 4 Kcal/gr.de carbohidratos
(Cálculo de CALORIAS TOTALES). |
b)
Restringen drásticamente la ingestión de CARBOHIDRATOS:
Al
restringirse drásticamente la ingestión de carbohidratos, el
organismo parece ignorar el aporte energético de proteínas y
grasas. Sus críticos hablan de los peligros del desbalance
nutricional y sus defensores les llaman "Dietas SIN
Hambre".
Recordemos que
desde que Banting publicó en 1.863 la descripción original de
una dieta basada en restricción severa de carbohidratos (Banting
W: Letter on corpulence. Addressed to the public. John Ebers.
London. Harrison, 1863) se han presentado innumerables versiones
del régimen generalmente conocido como "Dieta de
Proteínas" que son de eficacia comparable. Las versiones
más recientes son:
Régimen de Hollywood, Dr.Gooley,1941; Dieta de Pennington, 1953;
Dieta de la "Air Force", 1960; Dieta "Drinking
Man's", 1964; Del médico vienés Humplik, 1964; "Por
Puntos", Mme. Ema Carise, 1968; "Calories Don't
Count" Dr.Taller, 1967; Dieta de Stillman, 1967; Revolución
Dietética, Dr. Atkins, 1972; Régimen de Mayo, variantes: Cura
de Bistecs, Cura de huevos, etc.
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¶4.
El método más eficiente es el de supresión drástica de la ingestión de
CARBOHIDRATOS
El método
STAR parte de la premisa fundamental de que el metabolismo energético
está íntimamente ligado al metabolismo de los CARBOHIDRATOS
Por lo tanto, los resultados de cualquier método de reducción de peso,
están ligados al nivel de reducción de la ingestión de CARBOHIDRATOS y
las demás variables son secundarias y en ocasiones anecdóticas. En este
contexto, cuanto más drástica sea la supresión de carbohidratos simples
y complejos, tanto mayor será el resultado en reducción de peso. Como
hipótesis de investigación en cada caso, puede decirse que una
reducción total de la ingestión de carbohidratos por un período mínimo
de tres días, puede producir el mismo nivel de reducción de peso que
tres días de ayuno.
Nota importante: Lo
anterior significa que la reducción de peso con el Método STAR se debe a
la SUPRESIÓN DE CARBOHIDRATOS y en ningún caso a la MAYOR INGESTIÓN DE PROTEINAS
Y/O GRASAS. Y esa es una diferencia fundamental con las llamadas "dietas
cetogénicas" donde para mejorar algún efecto terapéutico (ej. efecto
anticonvulsivante) se recomienda aumentar la ingestión de proteinas y/o
grasas para aumentar la cetogénesis.
En el Método STAR
la CETONURIA es un indicativo de la metabolización de la grasa corporal
y no el efecto terapéutico buscado.
El Método STAR no estimula el aumento de la ingestión de proteinas y/o
grasas, porque NO ES SALUDABLE y puede implicar riesgos en salud.
|
¶5. Los CARBOHIDRATOS
son la principal
MONEDA ENERGETICA
DEL ORGANISMO
Cuando
el aporte alimenticio CONTIENE CARBOHIDRATOS la digestión
convierte todos a monosacáridos (Glucosa, Fructosa, Galactosa) y
el metabolismo energético se desarrolla normalmente en el
llamado "estado alimentario" con el Ciclo Glicolítico
de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo
de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación
oxidativa:
Modelo de Metabolismo Energético en PRESENCIA de Carbohidratos
|
En el "Modelo de
Metabolismo Energético en PRESENCIA de Carbohidratos" el cálculo de calorías es el que todos conocemos y
corresponde a 4 kilocalorías por cada gramo de
carbohidratos, 4 kilocalorías por cada gramo de proteínas y 9
kilocalorías por cada gramo de grasas.
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¶6.
Digestión: Los CARBOHIDRATOS de los alimentos se convierten en
tres monosacáridos
Los
Carbohidratos son la materia orgánica más abundante y son la
principal fuente energética para el organismo. La parte central
del metabolismo energético tiene relación con la ingestión de
CARBOHIDRATOS SIMPLES y COMPLEJOS. Los CARBOHIDRATOS COMPLEJOS no
pueden absorberse y pasar a la circulación como tales, DEBEN
convertirse previamente en CARBOHIDRATOS SIMPLES, es decir MONOSACARIDOS como Glucosa, Fructosa o Galactosa, así:
Modelo de Digestión de Carbohidratos
|
- Los CARBOHIDRATOS para poder
atravesar la pared intestinal e ingresar a la circulación
sanguínea deben dividirse en los monosacáridos Glucosa, Galactosa y Fructosa, para ingresar al
Ciclo Glicolítico
de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo
de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación
oxidativa;
- La Glucosa o Dextrosa, es un monosacárido que se encuentra libre en las frutas y la miel. Es producto
de la metabolización de la mayor parte de los alimentos
ricos en carbohidratos;
- La Galactosa,
es un monosacárido isómero de la Glucosa.
Es sintetizada por las glándulas mamarias para
producir lactosa, que es un disacárido formado por la unión
de glucosa y galactosa. El mayor aporte de galactosa en la
nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la leche;
- La Fructosa, o Levulosa, es
un monosacárido isómero de la Glucosa. Se
encuentra en los vegetales, las frutas y la miel. Tiene
capacidad edulcorante mayor, por lo que puede conseguirse un
grado de dulzura igual utilizando menor cantidad de
alimento.
Modelo de Digestión de Carbohidratos
Los DISACÁRIDOS deben convertirse en MONOSACÁRIDOS
|
- La Sacarosa, azúcar común o
azúcar de mesa es un disacárido que por acción de la
Sacarasa se divide en Glucosa y Fructosa.
Se encuentra en la caña de azúcar (20% del peso) y la
remolacha azucarera (15% del peso). La miel contiene gran
cantidad de sacarosa parcialmente hidrolizada.
- La Lactosa es un
disacárido que por acción de de la Lactasa se
divide en una molécula de Glucosa y otra de
Galactosa. Se conoce también como azúcar de la leche, ya
que aparece en la leche de las hembras de la mayoría de los
mamíferos;
- La Maltosa es un
disacárido formado por dos moléculas de Glucosa. Conocida
como azúcar de malta, se encuentra en alimentos como la
cerveza y otros, y se puede obtener mediante la hidrólisis
del almidón y del glucógeno. Aporta una carga glucémica muy
elevada;
Modelo de Digestión de Carbohidratos
Los POLISACÁRIDOS también deben convertirse en MONOSACÁRIDOS
ALMIDON -
AMILOPECTINA
|
-
El Almidón es un
polisacárido que está constituido por Amilosa (25
al 30%) que tiene entre 300 a 3.000 unidades de Glucosa
y Amilopectina (70 a 75% restante) que tiene entre
2.000 a 200.000 unidades de Glucosa Gran fuente
energética, abunda en cereales, Arroz (85%), Maíz (70%),
Trigo (60%).
- Las Dextrinas son un grupo
de oligosacáridos
de poco peso molecular producidas por la hidrólisis del
almidón. Las Dextrinas, el Glucógeno, los Almidones y la
Maltosa por
acción de la Amilasa y Maltasa producen
grandes cantidades de Glucosa.
- La Glucosa es
la moneda energética del organismo.
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¶7.
La GLUCOSA que no se utiliza de inmediato se almacena como
Glucógeno y después como GRASA
Luego de que la digestión convierte los carbohidratos complejos en
simples o monosacáridos para que puedan absorberse, esta es la
forma en que circulan y pueden ser utilizados con fines
energéticos inmediatos. La Glucosa que no se utiliza de inmediato, es
captada especialmente por el hígado y se almacena como Glucógeno. El Glucógeno es el polisacárido de reserva
energética en los animales. Se almacena en el hígado (10%) y
en los músculos (1%). El glucógeno hepático es la principal
fuente de glucosa sanguínea. Una molécula de glucógeno puede
tener más de 120.000 moléculas de Glucosa;
Una molécula de GLUCÓGENO reúne
gran cantidad de moléculas de Glucosa
|
Cuando el exceso de Glucosa
supera la capacidad de almacenamiento como Glucógeno, se
produce un exceso en la formación de Acetil-Coenzima-A,
que a su vez deriva hacia una mayor producción de Ácidos
grasos, Triglicéridos y Grasa corporal
En términos didácticos, este manejo de la economía
energética de los Carbohidratos puede compararse con el
manejo de una cuenta bancaria, donde la banquera es la
Insulina: El organismo convierte los Carbohidratos en
Glucosa que correspondería al "efectivo". La sobrecarga
de Glucosa se convierte en Glucógeno, como cuando
el exceso de efectivo se traslada a una "cuenta corriente". La
sobrecarga de Glucógeno se convierte en
Ácidos grasos,
Triglicéridos y Grasa corporal, como cuando la
sobrecarga en una cuenta corriente se traslada a una "cuenta de
ahorros". Y a la inversa, cuando el efectivo disminuye, el
organismo recurre a su cuenta corriente (moviliza el Glucógeno)
y cuando los recursos depositados en cuenta corriente son
insuficientes, recurre a su cuenta de ahorros (moviliza la grasa
corporal). Puede decirse que por esta razón, la aparición de
la Cetonuria demora unos tres días.
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¶8.
En AUSENCIA de CARBOHIDRATOS se produce Lipolisis, Cetonuria y baja de peso
Como ya se dijo,
una reducción drástica de
carbohidratos en la dieta produce LIPOLISIS, CETONURIA y una
PERDIDA DE PESO similar a la de un régimen de AYUNO PROLONGADO. Es decir la CETONURIA o eliminación de cuerpos cetónicos (Acido
Aceto-Acético, Acido Beta-hidroxibutírico y Acetona) por la
orina, es similar a la que se produce en casos de balance
calórico negativo, como el Ayuno completo y prolongado,
Enfermedades febriles agudas, Vómito y diarrea persistentes,
Frío intenso y prolongado, Ejercicio físico intenso, o en los
casos de Mala utilización de glucosa y movilización aumentada
de ácidos grasos por falta de insulina en los diabéticos
descompensados.
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Modelo
de Metabolismo Energético en AUSENCIA
de Carbohidratos
La
supresión prolongada de carbohidratos en la dieta
y el ayuno prolongado producen:
î
Disminución
de la secreción de INSULINA
ì
Leve aumento de la
producción de ADRENALINA
ì
Aumento considerable
de la secreción de GLUCAGON |
La producción de
Glucagón se estimula cuando el organismo requiere "Glucosa
Endógena" (la formada por el hígado a partir de
Aminoácidos) y la señal parece ser la elevación de la
concentración de Alanina, principal amino ácido
convertible en Glucosa. En estos casos, la Glucosa utilizada por
el cerebro como única fuente de energía, se obtiene de los
aminoácidos liberados por proteólisis, del lactato procedente
de la glicólisis y del glicerol resultante de la hidrólisis de
los ácidos grasos esterificados.
Los demás tejidos -en especial los músculos- obtienen energía
de la oxidación de los ácidos grasos y de la combustión de los
cuerpos cetónicos.
El Glucagón además de estimular la liberación de glucosa
endógena y de cuerpos cetónicos a nivel hepático, estimula la
lipólisis en el tejido adiposo, estimula la eliminación de
sodio y la diuresis, tiene acción inotrópica que puede ser
útil en algunos casos de insuficiencia cardíaca y estimula la
secreción de Adrenalina, Hormona de crecimiento y Cortisol.
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¶9.
PRUEBA DE RESTRICCIÓN DRÁSTICA DE CARBOHIDRATOS SIMPLES Y COMPLEJOS
Consiste en someterse a una
DIETA LIBRE DE CARBOHIDRATOS por 5 días.
NOTAS INICIALES:
- La
falta de Carbohidratos simples y complejos en la dieta originará un cambio
profundo en el metabolismo energético, similar al que se
produce en condiciones de ayuno prolongado;
- Independientemente de la ingestión de proteínas y
grasas, la abstinencia de
carbohidratos producirá PERDIDA DE
PESO y CETONURIA;
- La Cetonuria
desaparecerá si ingiere cantidades aún pequeñas de
azúcar, harinas, frutas, verduras o licor y puede demorar varios días
reaparecer si vuelven a suprimirse drásticamente los carbohidratos;
- "LLAVE DE GLUCOSA"
es la hipótesis según la cual la Glucosa -así sea en pequeñas
cantidades- abre el camino del Ciclo Glicolítico
de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo
de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación
oxidativa:
- El
cálculo tradicional del APORTE CALÓRICO que asigna 9 Kcal por gramo de grasa, 4 Kcal por gramo de proteínas y
4 Kcal por gramo de carbohidratos es válido ÚNICAMENTE
en caso de dieta mixta, cuando existe
aporte alimenticio de carbohidratos;
- En caso de supresión
total de carbohidratos, el cálculo debe ser diferente, debe asignar 0
Kcal por gramo de grasa y 0 Kcal por gramo de proteínas para explicar la
pérdida de peso. En este caso, el cálculo
corresponde a Kcal. "A-GLUCÍDICAS" que sí explican lo
que sucede;
Las conceptos de "LLAVE DE GLUCOSA" y
"CALORIAS A-GLUCíDICAS" de STAR-1 son válidas UNICAMENTE
cuando se ha mantenido una dieta sin carbohidratos durante 72
horas o más.
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|
¶10.
Día "0" Prepárese para la Prueba de Supresión de Carbohidratos
No adelante este método sin control médico. NO deben
adelantar un régimen de supresión de carbohidratos aquellos
pacientes que sufren de exceso de peso o trastornos metabólicos
del tipo de Diabetes, Hiperlipidemia, Hiperuricemia, etc. por
causas diferentes a un desequilibrio calórico por
sobrealimentación y sedentarismo. Si su diagnóstico no es de
"Obesidad Exógena Simple", debe
consultar con un Endocrinólogo o Médico Internista y si
necesita una dieta especial debe consultar con algún profesional
de la Nutrición.
Practíquese sus Exámenes de LABORATORIO CLINICO.
Los exámenes
básicos para el diagnostico y tratamiento
inicial del Exceso de Peso, son:
Cuadro Hemático, Creatinina, BUN, Potasio en sangre, Calcio en
sangre, Glicemia Basal y Post Carga al tiempo con Insulinemia
basal y Post Carga, Colesterol Total, Colesterol HDL, Colesterol
LDL, Triglicéridos, Acido Urico, T3 (Triyodotironina), T4
(Tiroxina), TSH (Hormona tiroestimulante), Uroanálisis y
Coprológico con investigación de Sangre Oculta. En algunos
casos puede ser necesario practicar además: Curva de Glicemia de
3 horas, Curva de Insulina y demás pruebas especiales.
Observaciones:
Los datos del Hemograma tales como el número de glóbulos
rojos y blancos y la fórmula diferencial, deben permanecer
dentro de límites normales. No existe razón ligada con el
régimen que altere estos resultados. Los datos anormales deben
corregirse antes de iniciar el régimen. El perfil Renal y de
Electrolitos deben permanecer también normales si el tratamiento
tiene una duración normal. En caso de tratamientos prolongados
pueden presentarse algunas alteraciones del Potasio y Calcio, que
deben corregirse de inmediato.
El Perfil Metabólico debe permanecer dentro de rangos
considerados normales. Los datos anormales deben corregirse antes
de iniciar el tratamiento. Con frecuencia, algunos parámetros
metabólicos mejoran con el régimen.
El Perfil Tiroideo debe ser normal. Si es necesario, debe
tratarse durante el régimen La insulinemia y la respuesta a la
carga de glucosa, con frecuencia se encuentran alteradas en los
pacientes con exceso de peso y generalmente se corrigen con el
tratamiento.
El Uroanálisis y el Examen coprológico deben permanecer
normales. Los datos anormales deben corregirse antes de iniciar
el tratamiento. En todo caso, si observa cualquier alteración de
su aspecto, cantidad o frecuencia, debe informar a su médico
tratante.
Como dijimos, en algunos casos especiales puede ser necesario
practicar una curva de glicemia, sincrónica con una curva de
insulina. Estas Curvas pueden estar alteradas antes de iniciar el
tratamiento y con frecuencia se corrigen por el régimen y por la
pérdida de peso. Si son normales, deben permanecer como tales. Las
curvas de respuesta a la carga de Glucosa mejoran en la mayor
parte de los casos.
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¶11.
Defina
el seguimiento del Peso, Medidas y Signos Vitales
Criterio |
Dia 0 |
Dia#1 |
Dia#2 |
Dia#3 |
Dia#4 |
Dia#5 |
Final |
Fecha |
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Peso Matinal Hrs. |
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C/desayuno? S/N |
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Misma ropa? s/n |
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Cetonuria? en ++ |
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P.Medio
día Hrs |
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C/almuerzo? S/N |
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Misma ropa? s/n |
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Cetonuria? en ++ |
|
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P.Vespertino Hrs. |
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C/comida? S/N |
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Misma ropa? s/n |
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|
Cetonuria? en ++ |
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Pliegue tricipital |
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Plieg.suprailíaco |
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Pli.paraumbilical |
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Circunf.½ abdo. |
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Circun.subaxilar |
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Presión Arterial |
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Pulso |
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Fecha URM |
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Pasa a Star1o2? |
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Medicamentos |
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Observaciones |
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Los
pliegues se miden con adipómetro. El pliegue tricipital en
sentido transversal y los demás en sentido vertical. La
circunferencia medioabdominal se mide con cinta métrica por la
línea umbilical y la subaxilar inmediatamente por debajo del
pliegue axilar
Los controles de Peso, Medidas y Signos Vitales deben
hacerse siempre en el mismo sistema de medidas y en condiciones
comparables.
Estos controles deben ser:
a) Siempre a la misma hora
b) Con los mismos instrumentos
c) Con la misma cantidad de ropa -
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¶12.
Día 1: Día del HUEVO y las AVES
|
HUEVO DE
GALLINA
(Chicken egg - Oeuf de poule - Hühnerei)
2
huevos tamaño B = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
= 155 Kcal. TOTALES (en caso de
alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
74.10 |
12.90 |
11.20 |
0.70 |
*Kcalorías |
0 |
2.08 |
0.81 |
9.32 |
|
|
|
|
POLLO PARA ASAR
(Chicken for roasting - Poulet pour rôtir -
Brathuhn)
Porción
de 31/2 oz Ej.:1 pierna = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
= 166 Kcal. TOTALES (en caso de
alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
69.60 |
19.90 |
9.60 |
0.00 |
*Kcalorías |
0 |
79.60 |
86.40 |
0 |
|
|
|
Lo que puede recibir hasta
satisfacerse
sin exagerar la cantidad ni la frecuencia:
* Huevos: Tibios, revueltos, rara
vez fritos
* Pollo: Asado, al horno, a la plancha, a la brasa, en
consomé, etc.
* Carne de Aves en general: Gallina, Pavo, Pato, etc.
Prefiera las preparaciones que le sean
más gratas. Prepare los alimentos permitidos con:
Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar
edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades
de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos,
Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas,
Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas
preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.
Tome la cantidad de liquido que desee: TOME AGUA
cuando quiera. Tome agua potable antes de cada comida y
toda vez que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS
libremente. Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas
dietéticas al 50% mezcladas con soda o hielo abundante.
TOME BEBIDAS CALIENTES libremente. Reciba un plato de
consomé de aves o Caldo de carne o pescado con cada
comida. Acepte Café negro, Té negro o Aromáticas con
cada comida o cada vez que lo desee. Puede usar
edulcorantes artificiales.
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Conozca los
Alimentos y Preparaciones que DEBE EVITAR
Evite
los alimentos NO permitidos y los Licores:
Evite la Leche y
sus derivados, Verduras y Hortalizas, Leguminosas, Cereales y sus
derivados, Tubérculos y Plátanos, Almidones y Azúcares.
Evite
tener provisiones de estos alimentos a la vista o en la nevera
Evite las Preparaciones no permitidas:
Evite los
guisos con verduras, papa, arroz, pastas, etc. Los adobos con
licor, las grasas y el vinagre, las salsas con harinas y
azúcares, los decorados con harinas, dulces, frutas, etc., los
recubrimientos de queso, crema de leche y similares.
La
"limpieza" de los recubrimientos o mezclas con harinas
y azúcares por lo general solo sirve para engañarse y por lo
general daña el régimen. |
¶13.
Día 2: Día de los PECES y MARISCOS
|
ATUN
(Tuna - Thon - Thunfisch)
Media
lata, conserva en agua = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
= 225 Kcal. TOTALES (en caso de
alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
61.50 |
21.50 |
15.50 |
0.00 |
*Kcalorías |
0 |
86.00 |
139.50 |
0 |
|
|
|
|
CAMARONES
(Brownshrimp - Crevette grise - Garnele)
Porción
de 31/2 oz (7 medianos) = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
=
87 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
78.40 |
18.60 |
1.44 |
0.00 |
*Kcalorías |
0 |
74.40 |
12,96 |
0 |
|
|
|
Lo que puede recibir hasta
satisfacerse
sin exagerar la cantidad ni la
frecuencia:
Pescados de mar: Bagre, Cabrilla,
Corvina, Róbalo, Pargo Rojo, etc.
Pescados de río: Bocachico, Capaz, Capitan, Nicuro,
Trucha, Salmón, etc
Conservas: Atun, Sardinas en aceite, Anchoas, Arenque.
Camaron, Langosta, Langostinos
Prefiera las
preparaciones que le sean más gratas. Prepare los
alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o
Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas
cantidades de los condimentos que desee: Ají en
polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas
aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo,
Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos
permitidos.
Tome la
cantidad de liquido que desee: TOME AGUA cuando
quiera. Tome agua potable antes de cada comida y toda vez
que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS libremente.
Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas dietéticas
al 50% mezcladas con soda o hielo abundante. TOME BEBIDAS
CALIENTES libremente. Reciba un plato de consomé de aves
o Caldo de carne o pescado con cada comida. Acepte Café
negro, Té negro o Aromáticas con cada comida o cada vez
que lo desee. Puede usar edulcorantes artificiales.
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Cambie sus hábitos alimenticios
* Establezca horarios regulares para su
alimentación y respételos,
* Coma despacio, con tranquilidad, disfrutando el
placer de comer,
* Prefiera más calidad y menos cantidad,
* Mastique bien los alimentos, paladéelos,
degústelos.
Respete siempre las señales de hambre, sed y saciedad:
* COMA alimentos permitidos cuando sienta hambre, las
veces que esto suceda
* TOME líquidos permitidos tantas veces tenga sed
* ELIJA en lo posible el alimento permitido que le sea
más grato
* PARE a la primera sensación de saciedad |
¶14.
Día 3: Día de las CARNES ROJAS
|
CARNE DE RES (filete)
(Beef - Viande de boeuf - Rindfleich)
Porción
de 31/2 oz = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
= 121 Kcal. TOTALES (en caso de
alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
73.40 |
21.20 |
4.00 |
0.00 |
*Kcalorías |
0 |
84.80 |
36.00 |
0 |
|
|
|
Lo que puede recibir hasta satisfacerse sin exagerar la cantidad
ni la frecuencia:
* Carnes MAGRAS de res: Beef steak,
Chatas, Chuletas, Filet Mignon, Flank steak, Sirloin
steak, T-Bone P Cola, Costillas, Lomito, Sobrebarriga.
* Carne MAGRA de cerdo: Lomito, Chuleta, Pernil,
Costilla, Espinazo, Cola
* Otras variedades de carnes MAGRAS: Carne de cordero,
Chuletas, pernil, etc. Carne de conejo, Chiguiro, etc.Prefiera las
preparaciones que le sean más gratas. Prepare los
alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o
Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas
cantidades de los condimentos que desee: Ají en
polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas
aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo,
Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos
permitidos.
Tome la
cantidad de liquido que desee: TOME AGUA cuando
quiera. Tome agua potable antes de cada comida y toda vez
que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS libremente.
Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas dietéticas
al 50% mezcladas con soda o hielo abundante. TOME BEBIDAS
CALIENTES libremente. Reciba un plato de consomé de aves
o Caldo de carne o pescado con cada comida. Acepte Café
negro, Té negro o Aromáticas con cada comida o cada vez
que lo desee. Puede usar edulcorantes artificiales.
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No "huir de las llamas para caer en las brasas"
Con frecuencia, algunos pacientes pretenden
pasar del "Exceso de Harinas, Dulces y Grasas" que originó
su problema de peso, al "Exceso de Proteínas y Grasas",
porque aprendieron que -en régimen de restricción de
carbohidratos- las proteínas y grasas no interfieren con la pérdida de peso.
NO
OLVIDE QUE ESTOS ALIMENTOS -EN EXCESO- AUMENTAN EL RIESGO
DE PROBLEMAS CON COLESTEROL, TRIGLICERIDOS Y ACIDO URICO.
En
algunos casos, las consecuencias del exceso de proteínas
y grasas puede inducir problemas metabólicos
tan perjudiciales como el exceso de peso |
¶15.
Día 4: Dia de Resultados y Correctivos.
Compruebe
que la supresión de carbohidratos Sí,
funciona!
Con la prueba
de supresión de carbohidratos de STAR-1 se pierde peso por:
a) Lipólisis (metabolización de depósitos de
grasa) y
b) Natriuresis (pérdida de sodio y líquidos)
Usualmente, pacientes del sexo femenino bajan media libra por
día y los de sexo masculino bajan una libra por día.
Luego de 3 días de régimen DEBE APARECER CETONURIA como
demostración de que sí hubo metabolización de grasa corporal.
NOTA: La pérdida de peso más importante en
los primeros días se debe a la suma de la pérdida de grasa más
la pérdida de líquidos.
Los días siguientes la pérdida de
peso es menos notoria porque la pérdida de líquidos es menor.
|
Alternativas para su caso en particular:
El modelo propuesto de "un día especial para cada
tipo de alimento" solo busca ser más didáctico. Cada paciente puede
ajustar los principios básicos de la supresión total de carbohidratos a
sus gustos, comodidad y posibilidades. Por ejemplo:
Desayuno con huevo:
Duro o Tibio. RARA VEZ FRITO o revuelto con adiciones
permitidas (Jamón y alguna vez Tocineta), En Caldo, Con
Carne, Té negro, Café negro, Aromáticas, CON
edulcorantes si lo desea.
Almuerzo o Cena con variedad de Carnes:
Pollo, Res, Cordero, Cerdo, etc. A la brasa, A la
plancha, Al horno, En consomé o Caldos. Si eligió por
ejemplo caldo de costilla, tómese todo el caldo y coma
toda la carne que desee.
Almuerzo o Cena con Pescados y
Mariscos: Al horno, En Caldos simples o
Mixtos, En Cebiche, A la plancha, No fritos. Disfrute los
alimentos permitidos hasta satisfacerse.
Prefiera las preparaciones que le sean
más gratas. Prepare los alimentos permitidos con:
Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar
edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades
de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos,
Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas,
Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas
preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.
Prácticamente, no existen variaciones en la efectividad. La posibilidad de
que una persona sana no pierda grasa y líquidos durante
una prueba de supresión de carbohidratos, casi no existe. Si esto
sucede, lo más probable es que la persona haya recibido
algún alimento no permitido. Si no hay Cetonuria -pese a no existir
ningún error en la aplicación del método- debe investigarse alguna
alteración metabólica que no fue detectada en los exámenes iniciales.
Si existe
Cetonuria, pero este hecho no se refleja en una adecuada reducción de
peso, el médico podrá prescribir el uso de un diurético.
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|
En caso de
saturación con la severidad del régimen, puede ampliarse la
variedad de alimentos permitidos, añadiendo las siguientes
opciones:
|
GELATINA DIETETICA
(Gelatine - Gelatine comestible -
Speisegelatine)
100gr
de gelatina DIETETICA sin preparar
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin
carbohidratos)
=
338 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
|
* Agua |
* Proteínas
|
* Lípidos |
* Carbohid. |
*Peso en g. |
14.00 |
84.20 |
0.10 |
0.00 |
*Kcalorías |
0 |
336.80 |
0.90 |
0 |
|
|
|
Alimentos que pueden darle variedad
al régimen si están bien preparados y se administran con cuidado:
Salsamentaria: Jamón de cerdo, Jamón
de pollo, Salchichas de pollo, ternera, cerdo, Tocineta. Gelatina DIETETICA,
Mayonesa preparada SIN AZUCAR, Sopas Instantáneas y demás alimentos SI NO TRAEN
QUESO, HARINAS, FRUTAS, VERDURAS O AZUCAR EN SU PREPARACION.
¶16.
Día 5: Evaluación final y paso a STAR-2 o fase de mantenimiento
El día 5 es de
evaluación final y paso a la fase de
estabilización o mantenimiento. El peso debe haber disminudio con el "Semáforo de los
Alimentos", "Los 4 SI y los 4 NO de la Buena
Salud" y "Los 7 cambios obligatorios en sus hábitos
alimenticios" de STAR-2.
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Al finalizar la prueba de supresión
de carbohidratos...
1.
Evite el fenómeno de REBOTE
Con frecuencia, los pacientes con trastornos
de conducta alimentaria tienen la tendencia al desenfreno
con carbohidratos apenas concluyen un período de
adelgazamiento. Esta tendencia psicológica tiene
relación con un fenómeno metabólico demostrado en
animales de experimentación y llamado "EFECTO
GLUCOSA" mediante el cual se produce una ACELERACION
DE LA GLUCOGENESIS Y LIPOGENESIS que produce una
recuperación rápida de los kilos perdidos e induce a un
aumento aún mayor del peso.
Por esta razón haga primero una transición OBLIGATORIA
a un
tipo de alimentación de ALTO VALOR NUTRITIVO y ESCASO
VALOR CALORICO
2.
Incorpore a
su vida el EJERCICIO FISICO DIARIO
Asesórese de un profesional en esta campo,
afilíese a un Gimnasio o decida una forma de entrenamiento personal.
Haga un esfuerzo definitivo para cambiar sus hábitos
alimenticios e incorporar el ejercicio físico cotidiano
a fin de mantener los resultados logrados
3. Siga con
STAR-2 para mantenerse saludable, con los
Recursos Didácticos:
Calorías Glucídicas
VER
El Semáforo de los alimentos VER
Los
4 SI y los 4 NO de la Buena Salud VER
Los
7 Cambios en los Habitos Alimenticios VER
4.
Mantenga los resultados hasta desplazar su Punto de Equilibrio Ponderal (PEP)
El Weight Set Point (WSP) o Punto de
Equilibrio Ponderal (PEP) es aquel peso que el organismo
trata de mantener constante.
El éxito de cualquier
tratamiento de adelgazamiento se consolida cuando sus
resultados se mantienen por tiempo prolongado, suficiente
como para que el organismo adopte el PEP del nuevo peso.
STAR-2
está diseñado para lograr este efecto.
5.
Mejore su educación alimentaria
Sitio web recomendado:
http://www.edualimentaria.com/
El conocimiento es la solución más Eficaz, Saludable, Económica y
Permanente |
Anexo:
Listado
de sustancias que contribuyen a la reducción del peso
corporal:
- LEPTINA
- Melanocortina
(MSH-alfa)
- Agonistas
adrenérgicos
- Anfetamina
- Efedrina
- Fenilpropanolamina
(PPA)
- Fentermina
(Phen)
- Sibutramina
- Agentes
serotoninérgicos
- Fluoxetina
- Sertralina
- Dextro-levofenfluramina
(Fen)
- Dextro-fenfluramina
(Redux™)
- Meridia
- Factor
Liberador de Corticotropina (CRF)
- Urocortina
- Colecistokinina
- Endorfina,
morfina, opiáceos
- Factor
Necrótico Tumoral (TNF)
- Péptido
similar al Glucagón (GLP-1)
- Agonistas
pre-sinápticos de dopamina-2
- Péptido
similar a la calcitonina
- Neurotensina
- Glucagón
- Factor
Liberador de Gastrina (GRP)
- Somatostatina
- Bombesina
- DHEA-S
- Nicotina
- Oxitocina
- Insulina
intracerebral
- Factor
Neurotrópico Derivado del cerebro (BDNF)
Desarrollado por
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