Los 4 SI de la buena salud:
Porque una alimentación
basada en FRUTAS Y VERDURAS ayuda a resolver problemas de
EXCESO DE PESO, COLESTEROL, TRIGLICERIDOS, ACIDO URICO,
DIABETES o HIPOGLICEMIA, debido a que APORTAN:
- MAS
DEL 85% de AGUA BIOLOGICA
- MENOS
DEL 1% DE GRASA O LIPIDOS
- Alto
contenido de NUTRIENTES
- Alto
contenido de FIBRA
- Alto
contenido de VITAMINAS
- Amplia
gama de SABORES GRATOS
- Y
BAJO CONTENIDO CALORICO por su mayor riqueza en
carbohidratos simples.
|
4. SI al EJERCICIO
FISICO Diario . . . . . . . ..
. Volver
a Menú |
|
Porque el EJERCICIO FISICO COTIDIANO...
MEJORA:
- El
nivel del Colesterol HDL (bueno)
- La
capacidad de respuesta cardiaca
- La
circulación
- La
respuesta al stress
- La
resistencia física y psíquica del organismo
DISMINUYE:
- La
grasa corporal
- La
presión arterial
- Los
triglicéridos
- El
Colesterol LDL(malo)
Y además,
en presencia de un régimen hipocalórico apropiado,
puede producir
REDUCCION
DEL PESO CORPORAL. . . . . . . . .. . Volver a
Menú
|
Los 4 NO de la buena salud:
1. NO al exceso de
HARINAS y DULCES |
|
Porque
el exceso de harinas o carbohidratos complejos y el
exceso de azucar AUMENTAN:
- El
APORTE CALORICO
- El
PESO CORPORAL
- Los
TRIGLICERIDOS y el
- Riesgo
de enfermedades tales como DIABETES, OBESIDAD,
HIPERTRIGLICERIDEMIA endógena, etc. . . . .
. . . .. . Volver a Menú
|
2. NO al exceso de
ACEITES Y GRASAS |
|
Porque
el exceso de ACEITES, si bién puede no aumentar el
colesterol, Sí AUMENTA:
- El
APORTE CALORICO
- El
PESO CORPORAL y
- Los
TRIGLICERIDOS
Y
porque la ingestión de GRASAS (Acidos Grasos Saturados)
produce un AUMENTO EVIDENTE de:
- El
COLESTEROL
- Los
TRIGLICERIDOS y el riego de
- Enfermedades
circulatorias como HIPERTENSION ARTERIAL, INFARTO
DE MIOCARDIO y ACCIDENTE CEREBROVASCULAR
|
Requerimientos RDA
(Recommended Dietary Allowances)
Adaptado de http://www.laisla.com/uned/guianutr/cuadros.htm
Los siguientes cuadros y tablas se
han extraido de la versión española (ediciones Consulta, 1991)
de la décima edición de las recomendaciones RDA (Recommended
Dietary Allowances) publicadas en Estados Unidos por la National
Academic of Science.
Las raciones, expresadas como ingestas diarias a lo largo del
tiempo, están destinadas a cubrir las variaciones individuales
entre la mayoría de las personas normales, que viven en Estados
Unidos en condiciones de estrés ambiental habitual. Estas
raciones son igualmente validas para personas de otros paises.
Los pesos y alturas de los adultos de referencia, son medianas
reales para la población de Estados Unidos con la edad indicada,
según lo comunicado por la NHANES II. Las medianas de los pesos
y las alturas para los sujetos menores de 19 años de edad se
tomaron de Hamils y Cols (1979). El uso de estas cifras no
implica que las relaciones entre altura y peso sean las ideales.
Ingesta
de calorias recomendadas
en base a los promedios de altura y peso |
Categoria |
Edad (años)
o condición |
Peso
(kg) |
Altura
(cm) |
T.M.B.a
(kcal/día) |
Ración media de kcal b |
Múltiplo-TMB
|
Por
kg |
Por
día c |
Lactantes
|
0,0 -
0,5 |
6 |
60 |
320 |
- |
108 |
650 |
|
0,5 -
1,0 |
9 |
71 |
500 |
- |
98 |
850 |
Niños
|
1 - 3 |
13 |
90 |
740 |
- |
102 |
1300 |
|
4 - 6
|
20 |
112 |
950 |
- |
90 |
1800 |
|
7 -
10 |
28 |
132 |
1130 |
- |
70 |
2000 |
Varones
|
11 -
14 |
45 |
157 |
1440 |
1,70 |
55 |
2500 |
|
15 -
18 |
66 |
176 |
1760 |
1,67 |
45 |
3000 |
|
19 -
24 |
72 |
177 |
1780 |
1,67 |
40 |
2900 |
|
25 -
50 |
79 |
176 |
1800 |
1,60 |
37 |
2900 |
|
51 + |
77 |
173 |
1530 |
1,50 |
30 |
2300 |
Mujeres
|
11 -
14 |
46 |
157 |
1310 |
1,67 |
47 |
2200 |
|
15 -
18 |
55 |
163 |
1370 |
1,60 |
40 |
2200 |
|
19 -
24 |
58 |
164 |
1350 |
1,60 |
38 |
2200 |
|
25 -
50 |
63 |
163 |
1380 |
1,55 |
36 |
2200 |
|
51 + |
65 |
160 |
1280 |
1,50 |
30 |
1900 |
Embarazo
|
1er
trimestre |
|
|
|
|
|
+ 0 |
|
2o
trimestre |
|
|
|
|
|
+ 300 |
|
3er
trimestre |
|
|
|
|
|
+ 300 |
Lactantes
|
1er
semestre |
|
|
|
|
|
+ 500
|
|
2o
semestre |
|
|
|
|
|
+ 500
|
a T.M.B. = Tasa de
Metabolismo Basal. Cálculo basado en ecuaciones de la FAO y
despues redondeados.
b El el intervalo de actividad ligera a
moderada, el coeficiente de variación es de 20%.
c Las cifras están redondeadas.
Requerimientos diarios de Proteínas
|
Categoria
|
Edad (años) o condición
|
Peso
|
Ración dietética
recomendada
|
|
|
(kg)
|
(g/kg)
|
(g/día)
|
Lactantes
|
0,0 - 0,5
|
6
|
2,2
|
13
|
|
0,5 - 1,0
|
9
|
1,6
|
14
|
Niños
|
1 - 3
|
13
|
1,2
|
16
|
|
4 - 6
|
20
|
1,1
|
24
|
|
7 - 10
|
28
|
1,0
|
28
|
Varones
|
11 - 14
|
45
|
1,0
|
45
|
|
15 - 18
|
66
|
0,9
|
59
|
|
19 - 24
|
72
|
0,8
|
58
|
|
25 - 50
|
79
|
0,8
|
63
|
|
51 +
|
77
|
0,8
|
63
|
Mujeres
|
11 - 14
|
46
|
1,0
|
46
|
|
15 - 18
|
55
|
0,8
|
44
|
|
19 - 24
|
58
|
0,8
|
46
|
|
25 - 50
|
63
|
0,8
|
50
|
|
51 +
|
65
|
0,8
|
50
|
Embarazo
|
1er trimestre
|
|
+ 1,3
|
+ 10
|
|
2o trimestre
|
|
+ 6,1
|
+ 10
|
|
3er trimestre
|
|
+ 10,7
|
+ 10
|
Lactancia
|
1er semestre
|
|
+ 14,7
|
+ 15
|
|
2o semestre
|
|
+ 11,8
|
+ 12
|
NOTA: Las raciones, expresadas como ingestas diarias a lo
largo del tiempo, están destinadas a cubrir las variaciones
individuales entre la mayoría de las personas normales, que
viven en Estados Unidos en condiciones de estrés ambiental
habitual. La composición de aminoácidos tenida en cuenta para
estos calculos es la típica de la dieta media de los Estados
Unidos, que puede ser igualmente aplicable a la dieta de otros
paises. Las dietas han de basarse en diversos alimentos variados,
con el fin de proporcionar todos los nutrientes necesarios para
cubrir los requerimientos humanos.
Requerimientos diarios de Vitaminas (Ver tabla siguiente)
a Equivalentes de retinol. 1
equivalente retinol = 1 g de retinol o 6 g de betacaroteno.
b Como colecalciferol. 10 g de colecalciferol =
400 UI de vitamina D.
c Equivalentes de alfa-tocoferol. 1 mg de
alfa-tocoferol = 1 ET.
d 1 EN (equivalente niacina) es igual a 1 mg de
niacina o 60 mg de triptófano dietético.
NOTA: Las raciones, expresadas como ingestas diarias a lo
largo del tiempo, están destinadas a cubrir las variaciones
individuales entre la mayoría de las personas normales, que
viven en Estados Unidos en condiciones de estrés ambiental
habitual. Las dietas han de basarse en diversos alimentos
habituales, con el fin de proporcionar otros nutrientes para los
que los requerimientos humanos están peor definidos.
Requerimientos
diarios de Vitaminas
|
|
|
|
|
Vitaminas
Liposolubles
|
Vitaminas
Hidrosolubles
|
Categoria |
Edad.(años)
|
Peso |
Altura
|
Vit.A |
Vit.D
|
Vit.E |
Vit.K
|
Vit.C |
Tiamina
|
Riboflavina |
Niacina
|
Vit.B6 |
Vit.B12
|
A.fólico |
|
o condición
|
(kg) |
(cm) |
(µg-ER)a
|
(µg)b |
(mg-ET)c |
(µg)
|
(mg) |
(µg)
|
(mg ) |
(mg-EN)d
|
(mg) |
(µg)
|
(µg) |
Lactantes
|
0,0 -
0,5 |
6 |
60 |
375 |
7,5 |
3 |
5 |
30 |
0,3 |
0,4 |
5 |
0,3 |
0,3 |
25 |
|
0,5 -
1,0 |
9 |
71 |
375 |
10 |
4 |
10 |
35 |
0,4 |
0,5 |
6 |
0,6 |
0,5 |
35 |
Niños
|
1 - 3 |
13 |
90 |
400 |
10 |
6 |
15 |
40 |
0,7 |
0,8 |
9 |
1,0 |
0,7 |
50 |
|
4 - 6
|
20 |
112 |
500 |
10 |
7 |
20 |
45 |
0,9 |
1,1 |
12 |
1,1 |
1,0 |
75 |
|
7 -
10 |
28 |
132 |
700 |
10 |
7 |
30 |
45 |
1,0 |
1,2 |
13 |
1,4 |
1,4 |
100 |
Varones
|
11 -
14 |
45 |
157 |
1000 |
10 |
10 |
45 |
50 |
1,3 |
1,5 |
17 |
1,7 |
2,0 |
150 |
|
15 -
18 |
66 |
176 |
1000 |
10 |
10 |
65 |
60 |
1,5 |
1,8 |
20 |
2,0 |
2,0 |
200 |
|
19 -
24 |
72 |
177 |
1000 |
10 |
10 |
70 |
60 |
1,5 |
1,7 |
19 |
2,0 |
2,0 |
200 |
|
25 -
50 |
79 |
176 |
1000 |
5 |
10 |
80 |
60 |
1,5 |
1,7 |
19 |
2,0 |
2,0 |
200 |
|
51 + |
77 |
173 |
1000 |
5 |
10 |
80 |
60 |
1,2 |
1,4 |
15 |
2,0 |
2,0 |
200 |
Mujeres
|
11 -
14 |
46 |
157 |
800 |
10 |
8 |
45 |
50 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,4 |
2,0 |
150 |
|
15 -
18 |
55 |
163 |
800 |
10 |
8 |
55 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,5 |
2,0 |
180 |
|
19 -
24 |
58 |
164 |
800 |
10 |
8 |
60 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,6 |
2,0 |
180 |
|
25 -
50 |
63 |
163 |
800 |
5 |
8 |
65 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,6 |
2,0 |
180 |
|
51 + |
65 |
160 |
800 |
5 |
8 |
65 |
60 |
1,0 |
1,2 |
13 |
1,6 |
2,0 |
180 |
Embarazo
|
1er
trimestre |
|
|
800 |
10 |
10 |
65 |
70 |
1,5 |
1,6 |
17 |
2,2 |
2,2 |
400 |
Lactantes |
1er
semestre |
|
|
1300 |
10 |
12 |
65 |
95 |
1,6 |
1,8 |
20 |
2,1 |
2,6 |
280 |
|
2o
semestre |
|
|
1200 |
10 |
11 |
65 |
90 |
1,6 |
1,7 |
20 |
2,1 |
2,6 |
260 |
Requerimientos diarios de Minerales
|
Categoria
|
Edad.(años)
|
Peso
|
Altura
|
Calcio
|
Fósforo
|
Magnesio
|
Hierro
|
Zinc
|
Yodo
|
Selenio
|
|
o condición
|
(kg)
|
(cm)
|
(mg )
|
(mg)
|
(mg )
|
(mg)
|
(mg)
|
(µg)
|
(µg)
|
Lactantes |
0,0 - 0,5
|
6 |
60 |
400 |
300 |
40 |
6 |
5 |
40 |
10 |
|
0,5 - 1,0
|
9 |
71 |
600 |
500 |
60 |
10 |
5 |
50 |
15 |
Niños |
1 - 3
|
13 |
90 |
800 |
800 |
80 |
10 |
10 |
73 |
20 |
|
4 - 6
|
20 |
112 |
800 |
800 |
120 |
10 |
10 |
90 |
20 |
|
7 - 10
|
28 |
132 |
800 |
800 |
120 |
10 |
10 |
120 |
30 |
Varones |
11 - 14
|
45 |
157 |
1200 |
1200 |
270 |
12 |
15 |
150 |
40 |
|
15 - 18
|
66 |
176 |
1200 |
1200 |
400 |
12 |
15 |
150 |
50 |
|
19 - 24
|
72 |
177 |
1200 |
1200 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
|
25 - 50
|
79 |
176 |
800 |
800 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
|
51 +
|
77 |
173 |
800 |
800 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
Mujeres |
11 - 14
|
46 |
157 |
1200 |
1200 |
280 |
15 |
12 |
150 |
45 |
|
15 - 18
|
55 |
163 |
1200 |
1200 |
300 |
15 |
12 |
150 |
50 |
|
19 - 24
|
58 |
164 |
1200 |
1200 |
280 |
15 |
12 |
150 |
55 |
|
25 - 50
|
63 |
163 |
800 |
800 |
280 |
15 |
12 |
150 |
55 |
|
51 +
|
65 |
160 |
800 |
800 |
280 |
10 |
12 |
150 |
55 |
Embarazo |
1er trimestre
|
|
|
1200 |
1200 |
320 |
30 |
15 |
175 |
65 |
Lactantes |
1er semestre
|
|
|
1200 |
1200 |
355 |
15 |
19 |
200 |
75 |
|
2o semestre
|
|
|
1200 |
1200 |
340 |
15 |
16 |
200 |
75 |
Desarrollado por
MEDICENTRO® División ASISTENCIAL
Primera Edición
Impresa 2.007 - Versión
Actualizada en Internet 2017
|