Lkin
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Guía Práctica para
Adelgazar y Mantenerse Saludable
ISBN
958-95329-2-6
Los 7 cambios obligatorios
en hábitos alimenticios
Resumimos aquí los 7 cambios más
importantes en los hábitos alimenticios de cualquier paciente
que desee controlar problemas de Exceso de Peso, Coleterol,
Triglicéridos, Acido Urico, Diabetes o Hipoglicemia:
2. Evite alimentos en preparaciones FRITAS y DESHIDRATADAS
|
Demostración matemática de que la
ingestión de una PAPA FRITA equivale al aporte calórico
de OCHO PAPAS cocinadas:
En este gráfico comparamos
la carga de Carbohidratos, Lípidos, Proteínas y Agua de un alimento
tomado como ejemplo (papa) en su estado Natural y sus preparaciones
Cocinada, Horneada, Deshidratada y Frita. Observamos claramente que al
DESHIDRATAR un alimento aumentamos sustancialmente su aporte calórico
y al FRITARLO -es decir al deshidratarlo e impregnarlo de grasa-
MULTIPLICAMOS hasta 8 veces su aporte calóricos y obviamente su
caracter patogénico.
Estas
consideraciones se aplican prácticamente a todos los
alimentos (yuca, plátano, arepa, etc.) en preparación
FRITA o DESHIDRATADA.
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|
La
capacidad terapéutica de nuestro programa "STAR" y su
propuesta "conductual-cognoscitiva" se apoya en el
hecho de que al interiorizar esta evidencia científica, tarde o
temprano el paciente comprenderá el daño que se hace al ingerir
sus alimentos en preparaciones fritas o deshidratas y limitará
su ingestión, cada vez más eficientemente.
3. Evite las
ADICIONES o ACOMPAÑAMIENTOS de alto valor calórico
|
En cuanto a ADICIONES,
tome siempre en cuenta la cantidad de calorías que
añade a cualquier alimento, cuando adiciona HARINAS,
GRASAS o AZUCARES en su preparación. Ejemplo:
Una MAZORCA pequeña equivalente a 100 gr de parte
comestible sin adiciones...
Pasa
de 95 Kcalorías a 195 Kcalorías
al añadirle una (1) cucharadita de mantequilla. |
|
Y tratándose de
ACOMPAÑAMIENTOS, una porción de pequeña de ESPAGUETIS
con carne y salsa de tomate, que pesa 248 gr., aporta 330
Kcal. Si
se acompaña con 2 tajadas de pan francés, el aporte
calórico pasa a 530 Kcal. Si luego se añade una tajada pequeña de
cheesecake como postre, el aporte calórico pasa a 810 Kcal.
Y si más tarde se le ocurre recibir como
"galguería" una porción de maní tostado en
aceite, el aporte calórico llega a 1.650 Kcal.
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Ejemplos de ADICIONES y
ACOMPAÑAMIENTOS de Alto Valor Calórico:
|
Una cucharadita de: |
Añade: |
|
Una porción
pequeña de: |
Añade: |
Mantequilla, 14gr. |
100 Kcal |
Cheesecake, 1 tajada
pequeña de 92gr |
280 Kcal |
Manteca, 13gr |
115 Kcal |
Brownies, 1 brownie
pequeño de 25gr |
100 Kcal |
Margarina, 14gr |
100 Kcal |
Chocolate chip, 4
galletas de 42gr |
180 Kcal |
Aceite, Todos, 14gr |
125 Kcal |
Fig bars, 4 galletas de
56gr |
210 Kcal |
Mayonesa, 14 gr. |
100 Kcal |
Croissant, 1 croissant
pequeño de 57gr |
235 Kcal |
Salsa Francesa, 16gr |
85 Kcal |
Waffles, 1 waffle
pequeño de 75gr |
245 Kcal |
Salsa queso azul, 15gr |
75 Kcal |
Arroz, cocinado, 1 taza
de 205gr |
230 Kcal |
Salsa Tártara, 14gr |
75 Kcal |
Fríjoles, cocinados, 1
taza de 190gr |
260 Kcal |
Salsa Vinagreta, 16gr |
70 Kcal |
Lentejas, cocinadas, 1
taza de 200gr |
215 Kcal |
Tomado de "Nutritive
Value of Foods" del |
Espagueti, al dente, 1
taza de 130gr |
190 Kcal |
Departamento de
Agricultura de USA |
Maní tostado en aceite,
1 taza de 145gr. |
* 840 Kcal |
UD.
MULTIPLICA EL APORTE CALORICO y RIESGO PATOGENICO...
Del POLLO cuando se sirve FRITO,
APANADO y CON MIEL
De las CARNES, cuando se sirven FRITAS y recubiertas de HARINAS,
"a la milanesa" o "brosterizadas"
De las CARNES, cuando se sirven RECUBIERTAS de AZUCARES,
agridulces, salsas, etc.
De los PESCADOS y MARISCOS cuando se sirven APANADOS y FRITOS
De los HUEVOS cuando se sirven FRITOS o REVUELTOS con aceite,
mantequilla o margarina
Del PAN cuando se recubre de MANTEQUILLA, MARGARINA, MAYONESA,
etc.
De las FRUTAS cuando se sirven con CREMAS o RECUBRIMIENTOS de
azúcar y harinas
De las VERDURAS cuando se sirven con ACEITES y AZUCARES, salsas,
agridulces, etc. Volver a Menú
RECUERDE:
* Al fritar cualquier alimento, multiplica su aporte
calórico HASTA por OCHO |
4. Prefiera los
alimentos DESCREMADOS y SIN AZUCAR
|
Datos tomados de
"Tablas de Nutrición y Composición de
Alimentos" Souci, Fachman y Kraut, 1.994 |
Este gráfico nos muestra el
aporte y contenido porcentual de kilocalorias totales,
carbohidratos, lípidos y proteínas de las preparaciones de
leche descremada, yoghurt dietético, entera, yoghurt normal,
crema al 30% y condensada. Se observa claramente que el APORTE
CALORICO de la crema de leche y la leche condensada es casi 10
veces mayor que el de las preparaciones descremada y dietética. Este
ejemplo también sirve para apreciar el considerable aumento del
riesgo de enfermedades ligadas al exceso de colesterol y azúcar,
por la ingestión de preparaciones grasosas y azucaradas de
cualquier alimento. Volver a Menú
5. Base su
alimentación en FRUTAS, VERDURAS y PROTEINAS
|
Revise
los conceptos del
SEMAFORO DE LOS ALIMENTOS
Y desarrolle su imaginación para presentar los alimentos
de MAYOR VALOR NUTRITIVO y
MENOR APORTE CALORICO
(Frutas,
Verduras y Proteínas)
en
la forma más grata y atractiva posible |
þ
Tome muy en cuenta las virtudes nutritivas de los
alimentos del "Semáforo en Verde"
þ Defina los alimentos del
"Semáforo en Amarillo" que más le gusten
þ Defina la cantidad óptima de
estos alimentos para mayor aporte proteico y más
variedad
þ Ejercite su imaginación para
combinar los alimentos del "Semáforo en Verde"
y "Semáforo en Amarillo" en la forma más
grata posible, tanto para la alimentación diaria como
para los momento de gratificación oral. Volver
a Menú |
¶Ejemplo de un DESAYUNO más
nutritivo y menos calórico
Procure desayunar con
ü LAS FRUTAS QUE MAS LE GUSTEN
ü LAS PROTEINAS que cubran sus
requerimientos
ü y el COMPLEMENTO HIPOCALORICO
que desee.
üDisfrute siempre FRUTAS AL
NATURAL
En lo posible, prefiera
alguna de estas 4 recomendadas: MELON,
PAPAYA, PATILLA o SANDIA y TORONJA. En caso necesario,
puede mejorar el sabor aplicando una gotas de LIMON,
espolvoreando un poco de edulcorante hipocalórico del tipo de
Aspartame o adicionando una pequeña cantidad de algún
"toping" dietético.
De acuerdo con sus gustos y las facilidades
de temporada, puede recibir otras frutas de esta tabla de
equivalencias:
BANANO, medio fruto mediano |
CIRUELA PEQUEÑA, dos frutos |
CIRUELA GRANDE, un fruto |
CURUBA, un fruto |
CHIRIMOYA, medio fruto |
DURAZNO un fruto pequeño |
DURAZNO, medio fruto grande |
GUANABANA, cuatro cucharadas |
GUAYABA, un fruto mediano |
LIMA, un fruto |
MANDARINA, un fruto |
MANGO, medio fruto |
MANZANA, medio fruto |
MARACUYA, un fruto |
NARANJA, un fruto |
PERA, un fruto |
PIÑA, una rodaja |
PITAHAYA, medio fruto |
TOMATE DE ARBOL, un fruto |
UVAS, quince unidades |
ZAPOTE, un fruto |
Si su fruta preferida no aparece en este
listado, consulte nuestro libro
"Tablas de Composición de Alimentos Colombianos e
Internacionales". Volver a Menú |
üReciba el ALIMENTO PROTEICO de
su preferencia
Recuerde que un vaso de leche descremada equivale
a medio vaso de leche entera. Mezcle la leche que prefiera, con
la cantidad de agua y las frutas que desee, para elaborar los
jugos de frutas que le hagan más agradable el desayuno. Si lo prefiere, elija otra proteina, de acuerdo
con sus requerimientos y la siguiente tabla de equivalencias:
HUEVO, tibio o duro, unidad |
LECHE ENTERA, medio vaso pequeño |
LECHE DESCREMADA,1 vaso pequeño |
JAMON, una rodaja |
QUESO, una rodaja delgada y pequeña |
QUESO PARA UNTAR, 1/2 cucharadita |
YOGURT medio vaso pequeño |
YOGURT DIETETICO un vaso pequeño |
KUMIS, medio vaso pequeño |
üAcompañe con la cantidad
deseada de CAFE, TE, o AROMATICAS
Reciba CAFE negro, TE negro y AROMATICAS hasta satisfacerse. Si
lo prefiere, puede usar una pequeña cantidad de leche para hacer más grato el
café o té. Volver a Menú
¶Ejemplo de un ALMUERZO y/o
CENA más nutritivo y menos calórico
Procure almorzar y/o cenar con FRUTAS,
VERDURAS, CALDOS o CONSOMES y PROTEINAS
üPrepare ACOMPAÑAMIENTOS o
"TOPINGS" para sus ensaladas
La mejor forma de disfrutar el excelente valor alimenticio de las
ensaladas es combinandolas en la forma que le sea más grata y añadiéndoles
"acompañamientos" o "topings" que le dén variedad y sabor.
Ej.: PEPINILLOS
encurtidos y agridulces con edulcorante artificial; ALCAPARRAS,
CHAMPIÑONES y otros encurtidos; SALSAS, prácticamente
cualquiera, siempre que sea en PEQUEÑA CANTIDAD Volver a Menú
üTenga siempre disponible una
BARRA DE ENSALADAS
Prepare una BARRA DE
ENSALADAS con CANTIDADES DESEADAS de VERDURAS tales como Lechuga,
Pepino, Rábano, Espinaca, Apio, Hongos o Champignones, Chucrut,
Berro, Tomate, Espárragos, Coliflor, Repollo, Alcachofa,
Zanahoria, Brócoli, Cebollitas, etc. en las preparaciones que le
sean más gratas. Revise la composición de más Verduras y si lo desea, AÑADA
las Frutas que sean de su agrado.
Si las verduras o frutas que le apetecen no aparecen en esta
relación, consulte nuestro libro Tablas de Composición de
Alimentos Colombianos e Internacionales.
üDisfrute en lo posible de un
CONSOME o una SOPA (sin harinas)
Elija por ejemplo entre Caldo o
Consomé de Carne, Caldo o Consomé de Mariscos, Caldo o Consomé
de Pollo, Caldo de Verduras con proteínas, Crema de Verduras y
Sopa de Verduras
Volver
a Menú
üSírvase una porción PEQUEÑA
de CARNE MAGRA
Elija a su gusto y varíe
entre las siguientes opciones:
ü Pollo: Asado, al horno, a la plancha, a
la brasa, etc.
ü Carne de Aves en general: Pavo, Pato, etc.
ü Pescados de mar: Bagre, Cabrilla,Corvina,
Róbalo, Pargo Rojo, etc.
ü Pescados de río: Bocachico, Capaz, Capitan,
Nicuro, Trucha, Salmón, etc.
ü Mariscos:Camaron, Langosta, Langostinos,
Mejillones, Almejas, etc.
ü Salsamentaria: Jamón de cerdo, de pollo,
Salchichas de pollo, ternera
ü Carne de res, Beef steak, Chatas, Chuletas,
Flank steak, Sirloin steak, T-Bone
ü Costillas, Lomito, Sobrebarriga. Asado, Sudado,
Al horno o A la plancha.
Prepare la carne
magra con variedad de Condimentos:
Prepare estos alimentos en
lo posible SIN ADICIONAR Grasas o Mantequilla y similares.
PUEDE USAR cantidades pequeñas de Aceites o Grasas vegetales.
También puede usar Edulcorantes artificiales y pequeñas
cantidades de los condimentos que desee: üAjí
en polvo üAjos üCebolla en polvo üCilantro
üCominos üHierbas
aromáticas üLaurel üLimón üPerejil
üPimienta üSal üTomillo
üVinagre, etc.
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üPuede recibir las
siguientesADICIONES HIPOCALORICAS
Agua
Natural o Agua mineral, con o sin gas |
Aguas
Aromáticas, cualquiera, con edulcorante, sin azúcar |
Café
Negro (Tinto), sin azúcar, con o sin edulcorante |
Té negro,
sin azúcar, con o sin edulcorante |
Gaseosas
Dietéticas, diluidas con hielo, agua o soda, al 50% |
Soda,
sola, con o sin gotas de limón |
Consomés
Instantáneos |
Helados
caseros "de agua" con edulcorante
artificial |
5. Evite al máximo
las HARINAS, DULCES y GRASAS
Elimine al máximo los alimentos de "Semáforo en
Rojo" en su dieta habitual
þ Tome en cuenta sus gustos e identifique sus
alimentos preferidos. Luego, encuentre los SUSTITUTOS SALUDABLES más agradables
para su paladar.
þ Conozca el valor calórico de sus alimentos,
con la mayor exactitud posible. Luego, SUSTITUYA los de mayor aporte calórico,
por otros más saludables y de menor valor calórico
þ Elimine de la nevera y los depósitos de
alimentos los alimentos que están en "semáforo rojo".
þ Defina una cantidad mínima que pueda recibir
de sus alimentos preferidos que se encuentren en semáforo en ROJO, y déjelos
para recibirlos en pequeñas cantidades, solamente en los momentos de
"gratificación oral" o cuando se encuentre obligado por sus
compromisos sociales.
þ Deje en la nevera y los depósitos de
alimentos únicamente los alimentos de mayor
valor nutritivo y menor aporte calórico (frutas, veduras y
proteínas) que sean más
gratos a su paladar.
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Importancia de ELIMINAR EL
EXCESO DE GRASA de los alimentos
Comparación
de carnes magras y muy gordas elaborada con datos del
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar tomados del
libro Tablas de Composición de Alimentos Colombianos e
Internacionales. |
Tipo de carne
|
Res
|
Cerdo
|
Cordero
|
Pescado
|
Pollo
|
Magra o Grasa
|
Magra
|
Gorda
|
Magra
|
Gorda
|
Magra
|
Gorda
|
Magro
|
Graso
|
Pollo
|
Gallina
|
Peso en
gramos |
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
100.0
|
Agua en gr. |
71.0
|
43.0
|
68.5
|
47.5
|
70.1
|
51.9
|
78.4
|
68.9
|
68.6
|
55.9
|
Proteinas en
gr. |
21.5
|
14.4
|
18.5
|
12.6
|
19.3
|
14.4
|
17.9
|
18.9
|
20.2
|
18.0
|
Lípidos en
gr. |
6.5
|
41.4
|
11.9
|
39.1
|
9.5
|
32.8
|
2.7
|
11.4
|
10.2
|
25.0
|
Carbohidratos/gr |
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
Calorias
Totales |
150
|
435
|
186
|
406
|
170
|
351
|
101
|
184
|
178
|
303
|
Nótese
que LAS VARIEDADES GORDAS, DUPLICAN Y CASI TRIPLICAN el
aporte calórico de los diferentes tipos de carne. |
6. Emplee técnicas
de DEGUSTACION para alimentos restringidos
Cambie profundamente su conducta alimentaria, modificando radicalmente su
actitud psicológica frente a las características cuantitativas y cualitativas
de su alimentación:
þ Si antes comía a toda hora, procure establecer
horarios regulares de alimentación y respetarlos,
þ Si antes comía "por comer", respete
ahora las señales de hambre, sed y saciedad, es decir,
þ Coma solo cuando sienta hambre y aprenda a PARAR
con la primera sensación de saciedad.
þ Ajuste las porciones y las preparaciones que
más le gusten a sus requerimientos nutricionales,
þ No coma irracionalmente. Coma despacio, con
tranquilidad, disfrutando el placer de comer.
þ Establezca una nueva escala de valores para sus
alimentos, mastíquelos bien, paladéelos,
þ Aprecie más su valor nutritivo y valore menos
su valor calórico.
þ Evite los excesos, especialmente con los licores
y el exceso de harinas, dulces y grasas.
þ No vuelva a rendirle culto a la gula. No vuelva
a decir que odia las frutas o las verduras,
þ Deje de guiarse solo por el institnto. Aprenda a
valorar y disfrutar los alimentos hipocalóricos.
þ Desarrolle su imaginación. Encuentre la forma
más deliciosa de recibir alimentos saludables, y
þ Termine introduciendo estos cambios en los
hábitos de su familia y su círculo social. Volver a Menú
|
|
Las 7 reglas básicas de la
DEGUSTACION de Alimentos
1.
Sírvase SOLO LO QUE MAS LE APETECE
2. Sírvase siempre PORCIONES PEQUEÑAS
3. Tome siempre BOCADOS PEQUEÑOS
4. Mastique LENTA y EXHAUSTIVAMENTE
5. Demore el mayor tiempo posible en la DEGLUCION
6. Prolongue la DEGUSTACION hasta que desaparezcan los
últimos rastros del alimento, antes de recibir otro
bocado y reiniciar este proceso.
7. Suspensa la ingestión de más alimento, apenas sienta
que puede hacerlo. |
7. Establezca un
plan diario de EJERCICIO FISICO
Conozca
su consumo calórico diario
(Consumo
de Kilocalorías por Kg. de peso corporal, por hora, según sexo)
____ Horas
de Actividad Muy ligera 1,5 hbs 1,3 mjs.
Ej.:
Trabajar sentado o de pie, conducir automóvil, digitar teclados,
tocar instrumentos, coser, planchar, etc.
____ Horas
de Actividad Ligera 2,9 hbs 2,6 mjs
Ej.:
Caminar en el trabajo, trabajar en reparaciones, lavar ropa, ir
de compras, golf, tenis de mesa, voleibol.
____ Horas
de Actividad Moderada 4,3 hbs 4,1 mjs
Ej.:
Trabajos de cargue y descargue, fregar pisos, ciclismo no
competitivo, patinar, esquiar, tenis. baile, etc.
____ Horas
de Actividad Pesada 8,4 hbs 8,0 mjs
Ej.:
Trabajos de cargue y descargue con desnivel, talar árboles
manualmente, trabajar con pala y pico, baloncesto, natación y
ciclismo competitivo, alpinismo, fútbol americano, etc.
CALCULE LAS HORAS QUE DEDICA A CADA ACTIVIDAD HASTA
COMPLETAR 24.
|
Conozca su Metabolismo
Basal/hora
(Consumo de Kilocalorías en reposo por
metro cuadrado/hora según edad y sexo)
El METABOLISMO BASAL o consumo de calorías en reposo, es
mayor en hombres que en mujeres y en ambos sexos
disminuye conforme aumenta la edad. Por esta razón las
mujeres responden menos al adelgazamiento y es más
difícil el tratamiento de mujeres mayores de 40 años. Volver
a Menú
Edad |
|
BMR hombres |
|
BMR Mujeres |
10
a 19 años |
|
47,7 a 40,1 |
|
44,9 a 35,4 |
20
a 29 años |
|
39,8 a 37,7 |
|
45,3 a 35,0 |
30
a 39 años |
|
37,6 a 36,6 |
|
35,0 a 34,4 |
40
a 49 años |
|
36,5 a 36.0 |
|
34,3 a 33,4 |
50
a 59 años |
|
36,0 a 34,8 |
|
33,4 a 32,4 |
60
y más años |
|
< 34,8 |
|
< 32,4 |
|
El
consumo calórico del sexo femenino es menor, indistintamente del
nivel de actividad que desarrolle. Por esta razón las mujeres
deben hacer más ejercicio físico que los hombres para un gasto
metabólico equivalente.
Los estimados de consumo calórico suponen que la actividad
física clasificada es permanente durante una hora, de lo cual se
desprende que para consumir las calorías de un batido de
chocolate debe realizarse -por ejemplo- una hora de cargue y
descargue o de ciclismo no competitivo.
Por lo
general, todos tendemos a sobrevalorar la magnitud del ejercicio
físico que realizamos y el nivel de gasto energético que debe
producirse. Volver a Menú
Establezca
su plan de EJERCICIO FISICO DIARIO
Con
base en los siguientes parámetros:
|
Gasto estimado de Kcal/Kg
peso/Hora: |
|
60kg |
|
65kg |
|
70kg |
|
75kg |
|
80kg |
|
85kg |
|
Una hora de competencia de remo |
16.0 |
|
960 |
|
1.040 |
|
1.120 |
|
1.200 |
|
1.280 |
|
1.360 |
|
Una hora de boxeo (pelea) |
11,4 |
|
684 |
|
741 |
|
798 |
|
855 |
|
912 |
|
969 |
|
Marchismo competitivo |
9,3 |
|
558 |
|
605 |
|
651 |
|
698 |
|
744 |
|
791 |
|
Natación competitiva |
7,9 |
|
474 |
|
514 |
|
553 |
|
593 |
|
632 |
|
672 |
|
Ciclismo competitivo |
7,6 |
|
456 |
|
494 |
|
532 |
|
570 |
|
608 |
|
646 |
|
Una hora de carrera |
7,0 |
|
420 |
|
455 |
|
490 |
|
525 |
|
560 |
|
595 |
|
Hipismo a galope |
6,7 |
|
402 |
|
436 |
|
469 |
|
503 |
|
536 |
|
570 |
|
Trabajo de leñador |
5,7 |
|
432 |
|
371 |
|
399 |
|
428 |
|
456 |
|
485 |
|
Una hora de baile aeróbico |
3,8 |
|
228 |
|
247 |
|
266 |
|
285 |
|
304 |
|
323 |
|
Patinar durante una hora |
3,5 |
|
210 |
|
228 |
|
245 |
|
263 |
|
280 |
|
298 |
|
Ciclismo no competitivo |
2,5 |
|
150 |
|
163 |
|
175 |
|
188 |
|
200 |
|
213 |
|
Trabajar caminando constantemente |
2,0 |
|
120 |
|
130 |
|
140 |
|
150 |
|
160 |
|
170 |
|
Trabajo doméstico (barrer, lavar) |
1,4 |
|
84 |
|
91 |
|
98 |
|
105 |
|
112 |
|
119 |
|
Digitar rápido (piano, teclado) |
1,0 |
|
60 |
|
65 |
|
70 |
|
75 |
|
80 |
|
85 |
HAGA
CUENTAS:
*
Para consumir las 210 Kcal. de un DOUGHNUT de 50g debe CORRER
FUERTEMENTE 26min.
* Para consumir las 320 Kcal. de 100g de PAPAS FRITAS debe CORRER
FUERTEMENTE 39min.
* Para consumir las 185 Kcal. de 4 GALLETAS de chocolate (40g)
debe CORRER FUERTEMENTE 23min.
* Para consumir las 525 Kcal. de un SANDWICH de 194g debe CORRER
FUERTEMENTE 64min.
*
Para consumir las 230 Kcal. de un PONQUE (30g) debe PASEAR EN
BICICLETA 65min.
* Para consumir las 445 Kcal. de una HAMBURGUESA (174g) debe
PASEAR EN BICICLETA 127min.
* Para consumir las 290 Kcal. de una PIZZA (120g) debe PASEAR EN
BICICLETA 82min.
* Para consumir las 240 Kcal. de 4 PANCAKES (108g) debe PASEAR EN
BICICLETA 68min.
SI
FUESE:
Una mujer sedentaria de 30 años y 65 Kg. de peso
Tardaría
un promedio de 100 MINUTOS para consumir las 210 Kcal. de un
DOUGHNUT de 50g
Tardaría un promedio de 152 MINUTOS para consumir las 320 Kcal.
de 100g de PAPAS FRITAS
Tardaría un promedio de 88 MINUTOS para consumir las 185 Kcal.
de 4 GALLETAS de chocolate (40g)
Tardaría un promedio de 250 MINUTOS para consumir las 525 Kcal.
de un SANDWICH de 194g
Desarrollado por
MEDICENTRO® División ASISTENCIAL
Primera Edición
Impresa 2.007 - Versión
Actualizada en Internet 2017
|
Además:
ISBN
958-95389-4-2 Guía Practica para el Control de
Enfermedades Metabólicas
Ver
Recursos Internet
sobre Diabetes Mellitus Tipo II
ISBN
958-95329-5-0 Guía Práctica de Navegación Internet en Nutrición
y Metabolismo
Ver
Recursos Internet
sobre Obesidad
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